STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA BERBASIS EKONOMI SYARIAH DI KOTA BANDUNG: PELUANG DAN TANTANGAN - Hermansyah, Yus; Royani, Rona Aji Oktario; Bimantara, Raga; Hasanudin, Hasanudin; Nastia, Silfani Devi; Pardiansyah, Dedi (Jurnal Pengabdian Pelitabangsa, 2023)
Usaha berbasis syariah harus bersaing dengan usaha konvensional yang mungkin sudah lebih mapan dan memiliki pangsa pasar yang besar. Bank syariah, asuransi syariah, dan lembaga keuangan mikro syariah memainkan peran penting dalam mendukung pengembangan usaha berbasis syariah. Tujuan pengabdian ini ialah memberikan strategi pengembangan usaha berbasis ekonomi syariah di Kota Bandung yang meluputi peluang dan tantangan. Metode pengabdian yang dilakukan ialah penyuluhan kepada para pelaku usaha. Hasil pengabdian menunjukan, kemajuan teknologi membuka peluang untuk inovasi dalam produk dan layanan syariah, meningkatkan efisiensi dan daya saing. Edukasi yang lebih intensif diperlukan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat dan pelaku usaha tentang prinsip-prinsip ekonomi syariah. Regulasi yang rumit dan kurang konsisten dapat menghambat pelaku usaha dalam memenuhi standar syariah. Akses ke pembiayaan syariah masih terbatas, terutama bagi usaha kecil dan menengah, yang membutuhkan dukungan keuangan yang lebih luas. Usaha syariah harus bersaing dengan usaha konvensional yang lebih mapan dan memiliki pangsa pasar yang besar. Dengan mengimplementasikan strategi-strategi ini, usaha berbasis ekonomi syariah di Kota Bandung dapat tumbuh dan berkembang secara berkelanjutan, menghadapi tantangan dengan lebih baik, dan memanfaatkan peluang yang ada untuk kesejahteraan bersama