Implementasi Prinsip Ekonomi Syariah Dalam Pengelolaan Bisnis Mikro Di Kota Bandung - Paul, Wina; Ismawati, RR.; Mardiana, S. Yana; Vivianita, Wilda; Lisviana, Sherly (Jurnal Pengabdian Pelitabangsa, 2023)
Bisnis mikro sering kali menghadapi berbagai tantangan seperti keterbatasan akses pembiayaan, rendahnya literasi keuangan, dan kurangnya pemahaman tentang prinsip-prinsip syariah. Pengabdian ini dapat mengidentifikasi tantangan-tantangan tersebut dan menawarkan solusi praktis untuk mengatasinya. Lembaga keuangan syariah memainkan peran penting dalam mendukung bisnis mikro melalui pembiayaan yang sesuai dengan prinsip syariah. Tujuan pengabdian ini ialah memberikan pendampingan kaitannya dengan implementasi prinsip ekonomi syariah dalam pengelolaan bisnis mikro di Kota Bandung. Metode pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat yang digunakan ialah pendampingan. Hasil pengabdian menunjukan, implementasi prinsip ekonomi syariah dalam bisnis mikro berkontribusi pada peningkatan kesejahteraan sosial dan ekonomi. Bisnis yang dikelola dengan prinsip syariah lebih berkelanjutan, etis, dan mendapatkan kepercayaan lebih dari masyarakat, yang pada gilirannya meningkatkan dukungan komunitas dan pertumbuhan bisnis. Meskipun banyak kemajuan yang dicapai, beberapa tantangan masih perlu diatasi, termasuk kurangnya pemahaman yang mendalam tentang prinsip ekonomi syariah, keterbatasan akses pembiayaan syariah di daerah terpencil, infrastruktur digital yang belum merata, dan regulasi yang perlu ditingkatkan untuk mendukung pengembangan ekonomi syariah. Program ini tidak hanya meningkatkan pemahaman dan literasi keuangan syariah, tetapi juga memberikan akses pembiayaan, mendukung penggunaan teknologi, dan membentuk jaringan dukungan yang kuat