Pemberdayaan Masyarakat di Pedesaan melalui Program Pendidikan Islam Berkelanjutan - Hermansyah, Yus; Rusnaya, Mangun Rusnaya; Karim, Mulkan; Sudrajat, Cucu Jajat; Takiah, Sofiatu; Hartini, Yeyen (Jurnal Pengabdian Pelitabangsa, 2024)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat pedesaan melalui pendidikan Islam yang berkelanjutan. Dengan memanfaatkan potensi lokal dan memperkuat nilai-nilai keislaman, program ini berfokus pada peningkatan literasi agama, keterampilan hidup, dan kesadaran sosial melalui metode pengajaran yang kontekstual dan partisipatif. Kegiatan ini melibatkan pelatihan kepada guru-guru lokal, pengadaan materi ajar, serta pembentukan kelompok belajar berbasis masjid dan majelis taklim di wilayah Kecamatan Batununggal Kota Bandung. Hasil yang diharapkan dari program ini adalah peningkatan pemahaman masyarakat tentang ajaran Islam yang aplikatif dalam kehidupan sehari-hari, peningkatan partisipasi dalam kegiatan keagamaan dan sosial, serta terbentuknya kader-kader lokal yang mampu mengembangkan pendidikan Islam secara mandiri. Dengan demikian, program ini diharapkan dapat menjadi salah satu solusi dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui pendidikan yang berkelanjutan.