Analisis Pembiayaan Perbankan Syariah Bank Syariah Indonesia Dalam Mengembangkan Usaha Mikro Kecil Dan Menengah Di KCP Kota Tanjung Balai - Putra, Suriadi; Ghani, Nahar Abdul; Effendi, Syamsul (MUTLAQAH: Jurnal Kajian Ekonomi Syariah, 2023)
Pembiayaan dalam perbankan syariah atau istilah teknisnya aktiva produktif. Pembiayaan merupakan aktivitas bank syariah dalam menyalurkan dana kepada pihak lain selain bank berdasarkan prinsip syariah Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pembiayaan dan kendala Bank Syariah Indoneisa KCP Tanjung Balai dalam mengembangkan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik wawancara yaitu metode penghimpunan data dengan melakukan tanya jawab sepihak yang dilakukan antara penulis dan koresponden dan studi dokumen. Teknik analisis data dalam penulisan ini dilakukan secara deskriptif analisis. Sektor usaha yang dibiayai mencakup sektor prospektif dan sedang berkembang seperti pertambangan, konstruksi dan sektor pengangkutan, pergudangan, dan komunikasi. Hasil dalam penelitian ini, dengan pembiayaan yang diberikan oleh Bank Syariah Indonesia KCP Tanjung Balai sebagai struktur modal UMKM, para pelaku usaha dapat mengembangkan ukuran usahanya hal ini berdampak pada kenaikan omset para pelaku UMKM. Pembiayaan bermasalah dapat terjadi dikarenakan oleh faktor-faktor internal dan faktor-faktor eksternal. Faktor internal adalah faktor yang ada di dalam perusahaan sendiri dan faktor utama yang paling dominan adalah faktor manajerial.