Strategi Akumulasi Petani Desa Dalam Memperbaiki Taraf Hidup Mereka - Febriyanti Alya Janah; Nisrina Husna Alifia; Putri Nirwana (Jurnal Ekonomi STIEP, 2024)
Penelitian ini menyoroti pentingnya usaha bagi petani kecil di Indonesia, terutama petani-petani kecil yang berada di pedesaan untuk meningkatkan stabilitas ekonomi dan mengurangi risiko ketergantungan pada hasil pertanian. Penelitian ini menggunakan teori dari Max Weber akumulasi modal, dengan strategi akumulasi modal yang berhasil mencakup diversifikasi usaha, manajemen keuangan yang baik, dan investasi dalam teknologi pertanian modern. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan etnografi untuk mengkaji ekonomi pembangunan keluarga petani yang berhasil mengakumulasikan modalnya, dan menggunakan teknik purposive sampling dalam penentuan sampel informan. Teknik pengumpulan data mencakup observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Dengan mengakumulasikan modal ke dalam usaha-usaha baru, petani dapat mempertahankan dan meningkatkan modal mereka, Pendekatan ini tidak hanya meningkatkan kesejahteraan petani tetapi juga berkontribusi pada ketahanan pangan nasional dan pertumbuhan ekonomi.