COOKIES TEPUNG MOCAF DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG DAUN KATUK (SAUROPUS ANDROGVNUS) UNTUK IBU MENYUSUI - ratna, diah ratnasari (Journal of Technology and Food Processing (JTFP), 2024)
Katuk (Sauropus androgynus) merupakan tumbuhan sayuran yang banyak terdapat di Asia Tenggara., warna daunnya hijau gelap karena kadar klorofil yang tinggi, daun katuk yang sudah kering dapat diolah menjadi tepung daun katuk, untuk berbagai macam makanan serta aneka olahan lainnya salah satu produknya adalah cookies tepung mocaf dengan substitusi tepung daun katuk, Tujuan dalam penelitian ini adalah Untuk mengetahui perbedaan kualitas cookies tepung mocaf dengan substitusi tepung daun katuk 5%, 10%, 15% ditinjau dari aspek warna, tekstur, aroma dan Untuk mengetahui tingkat kesukaan masyarakat terhadap cookies. Perlakuan penambahan daun katuk yang berbeda yaitu sebanyak 5%, 10% dan 15% yang diambil dari jumlah tepung mocaf. Analisis data menggunakan analisis varian klasifikasi tunggal dan uji tukey, sebelumnya dilakukan uji prasarat yaitu uji homogenitas dan uji normalitas sedangkan tingkat kesukaan dengan menggunakan analisis deskriptif prosentase. Hasil menunjukkan bada perbedaan kualitas cookies substitusi tepung daun katuk ditinjau dari indikator warna, rasa, aroma, dan tekstur. Hasil penelitian pembuatan cookies tepung mocaf dengan penambahan daun katuk 5%, memiliki kriteria berkualitasl, 10% kriteria cukup berkualitas dan 15%, kriteria kurang berkualitas, Hasil uji laboratorium menunjukkan kandungan vitamin C yang tertinggi terletak pada sampel (423) yaitu cookies substitusi tepung daun katuk sebesar 15% yaitu sebesar 70,3623 Mg/100 g. Dan untuk kalsium 0,7219%. Hasil uji kesukaan masyarakat terhadap cookies substitusi tepung daun katuk menunjukkan masyarakat menyukai cookies sampel (267) yaitu cookies dengan substitusi tepung daun katuk 5%.