PENGAWASAN MUTU PADA PROSES PENGOLAHAN DI UMKM KOPI PULOSARI CAP TUGU JUANG KABUPATEN PEMALANG JAWA TENGAH - MAULINA, DIAH EKA; Purwanti, Yunika (Journal of Technology and Food Processing (JTFP), 2022)
Kegiatan yang bertempat di UMKM Kopi Pulosari Cap Tugu Juang bertujuan untuk mengetahui proses produksi dari produk mentah hingga produk jadi, serta untuk mengetahui dan mempelajari pelaksanaan pengawasan mutu berdasarkan Standar Nasional Indonesia (SNI). Terdapat 2 jenis kopi yang diproduksi yaitu kopi arabika dan kopi robusta. Proses produksi kopi pada UMKM Kopi Pulosari Cap Tugu Juang meliputi penanaman, pemanenan, pengeringan, pengupasan(hulling), penyortiran, penggilingan dan pengemasan. Berdasarkan perhitungan nilai cacat biji kopi , A1 memiliki jumlah nilai cacat 30,4, A2 memiliki jumlah nilai cacat 26,25, dan A3 memiliki jumlah nilai cacat 45,55. Dari hasil perhitungan nilai cacat A1,A2, dan A3 diperoleh nilai rata-rata cacat 37,15 maka UMKM Kopi Pulosari Cap Tugu Juang memiliki kategori mutu 3. Hasil uji mutu kopi bubuk pada UMKM Kopi Pulosari Cap Tugu Juang memiliki kadar air sebesar 2,232% , kadar abu sebesar 4,559%, kadar protein 15,56%, kadium (cd) < 0,020, arsen < 0,010, angka lempeng total 34, dan kapang 3 hal tersebut sesuai dengan SNI kopi bubuk. Dari hasil analisis tersebut menandakan bahwa proses produksi UMKM Kopi Pulosari Cap Tugu Juang sebagian besar sudah memenuhi standar SNI.