ANALISIS KADAR ASAM LEMAK BEBAS DAN KADAR KOTORAN TERHADAP MUTU CPO PADA VACUM DRYER PT SOCFINDO KEBUN SEUNAGAN - Irawan, Hendri (Journal of Technology and Food Processing (JTFP), 2024)
Indonesia adalah negara pengekspor CPO terbesar di dunia Salah satu proses pengolahan TBS kelapa  sawit  menjadi CPO di pabrik kelapa sawit adalah proses pemurnian minyak di stasiun pemurnian. Stasiun pemurnian yaitu tahap pengeringan pada unit Vacuum dryer. Berdasarkan observasi yang dilakukan di PT. Socfindo Seunagan, jenis kerusakan yang paling mendominasi terjadinya penurunan kualitas CPO, Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui crude palm oil (CPO) terhadap kadar asam lemak bebas (ALB) dan kadar kotoran yang terdapat pada Vacuum dryer. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juli s/d November 2022 yang bertempat di laboratorium PT. SOCFINDO Kebun Seunagan Kabupaten Nagan Raya. Alat dan bahan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu neraca analitik, elemeyer, buret digital, gelas ukur, NaOH sebanyak 0.2551 N, 95% Alkohol, cawan petridis, pipet mikro, desikator, oven, tang penjepit, dan sampel CPO. Metode yang digunakan yaitu metode uji laboratorium, data yang dikumpulkan yaitu data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data dengan cara melakukan percobaan sebanyak 7 kali. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa nilai rata – rata dari kadar asam lemak bebas dan kadar kotoran dari minyak sawit yang terdapat dalam Vacum dryer antara lain yaitu nilai rata-rata dari kadar asam lemak bebas 2,19 % dan nilai dari kadar kotoran 2,85 %., Dapat dikatakan bahwa nilai dari kadar asam lemak bebas dan kadar kotoran pada CPO memenuhi standar mutu yang telah ditetapkan oleh PT PT Socfin Indonesia Seunagan yang berlokasi di Kecamatan Seunagan, Kabupaten Nagan Raya, Provinsi Aceh.