Pelatihan dan Pembuatan Video Public Service Communication untuk Kelompok Sadar Wisata "Selendang Biru Rinjani" Desa Wisata Karang Sidemen di Nusa Tenggara Barat - Yohanes, Yulanda Trisula Sidarta; Khusnia, Hartin Nur; Muhlis, Muhlis (PARAHITA : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah Pokdarwis Selendang Biru Rinjani dapat mengoptimalkan pelayanan publik melalui teknik komunikasi yang diberikan oleh tim pengabdian, serta pembuatan video bertujuan agar Pokdarwis Selendang Biru Rinjani dapat memberikan pelayanan sesuai dengan tampilan video yang sudah diunggah melalui portal youtube Desa Wisata Karang Sidemen. Lingkup pengabdian ini adalah aktivitas komunikasi pelayanan publik Pokdarwis Selendang Biru Rinjani dan pelaku UMKM, serta pembuatan konten video. Metode yang dilaksanakan adalah pelatihan dan penyusunan konten video komunikasi pelayanan publik. Hasil yang telah dicapai adalah pelatihan yang melibatkan pokdarwis dan pelaku UMKM telah melalui beberapa tahapan. Tahapan perencanaan dalam mendesain materi pelatihan, menyusun praktik komunikasi pelayanan publik. Tahap pelaksanaan dilakukan pelatihan komunikasi pelayanan publik dan pembuatan konten video yang hasilnya dipublikasikan ke youtube Desa karang Sidemen. Tahap evaluasi menggunakan metode program pelatihan. Pelatihan dan pembuatan video ini sangat berarti bagi Pokdawis dan pelaku UMKM karena dapat promosi desa wisata dan data tambahan untuk mengikuti Anugerah Desa Wisata Indonesia.