Sosialisasi Pembuatan Dan Pengembangan Website Desa Wisata Claket, Kabupaten Mojokerto Menuju Desa Wisata Berdaya Saing Internasional - Andrianto, Novan; Hasanah, Luluk Ulfa; Prasetiyo, Widodo Budi; Cahyono, Yayan Dwi (PARAHITA : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Desa Wisata Claket adalah salah satu desa wisata di Kabupaten Mojokerto yang memiliki potensi alam dan budaya yang menarik. Namun, desa ini belum memiliki website resmi yang dapat memberikan informasi dan promosi tentang desa wisata tersebut. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk melakukan sosialisasi pembuatan dan pengembangan website desa wisata Claket kepada masyarakat setempat, khususnya para pelaku usaha wisata. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode partisipatif, yaitu melibatkan masyarakat dalam proses perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi website desa wisata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sosialisasi pembuatan dan pengembangan website desa wisata Claket dapat meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kesadaran masyarakat tentang pentingnya website sebagai media informasi dan promosi desa wisata. Selain itu, website desa wisata Claket juga dapat meningkatkan daya saing desa wisata di tingkat nasional maupun internasional. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa sosialisasi pembuatan dan pengembangan website desa wisata Claket merupakan kegiatan yang bermanfaat dan efektif untuk mengembangkan potensi desa wisata Claket.Kata kunci : Sosialisasi, Website, Desa Wisata