Pelatihan Search Engine Optimization, Content Marketing, dan Branding untuk Peningkatan Potensi Balai Ekonomi Desa - Verawati, Dian Marlina; Hutajulu, Dinar Melani; Erawati, Novi (PARAHITA : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Beberapa permasalahan yang dihadapi pengelola Balai Ekonomi Desa (Balkondes) adalah minimnya pengetahuan mengenai strategi pemasaran yang tepat, belum memiliki kompetensi digital marketing yang mumpuni, sehingga berdampak pada omset yang belum sesuai target. Kegiatan pengabdian ini berfokus pada pelatihan search engine optimization (SEO), content marketing, dan branding yang diberikan kepada pengelola Balkondes. Kegiatan ini menggunakan metode ceramah, tutorial, dan diskusi. Berdasarkan kegiatan yang telah dilakukan, sebagian besar peserta telah memahami informasi strategi pemasaran digital, tutorial pembuatan SEO, Content Marketing, serta Branding. Peserta juga merasa lebih memahami informasi yang disampaikan secara step by step dengan tutorial dibandingkan hanya dengan ceramah. Peserta memutuskan untuk mendiskusikan branding yang menarik untuk diterapkan di Balkondes. Sehingga diharapkan branding ini dapat menjadi daya tarik dan daya jual yang baik. Tim berharap pelatihan yang disampaikan dapat diterapkan untuk memajukan Balkondes sebagai tujuan wisata yang berdaya tarik.