Memaksimalkan Performa: Strategi Sukses UMKM melalui Disiplin Mencatat - Santi, Fitriana; Rizki, Aditya; Subiyantoro, Edi; Izzatus, Dewi (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat Universitas Ma Chung, 2023)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) adalah sumber penggerak ekonomi sebuah negara. Tidak diragukan lagi bahwa kehadiran UMKM nyatanya dapat menyerap tenaga kerja sehingg menyelesaikan masalah pengangguran. Desa Gading Kolon memiliki daerah potensial penghasil jeruk di Kabupaten Malang. Hasil bumi inilah yang kemudian dimanfaatkan oleh ibu-ibu sebagai permen jelly. Namun sayangnya, pesatnya transaksi tidak diimbangi dengan disiplin mencatat. Dampaknya, sering sering mengeluhkan bahwa banyaknya permintaan tetapi tidak tahu berapa keuntungannya. Kegiatan pengabdian kepada Masyarakat bertujuan memberikan pendampingan penyampaian materi mengenai manfaat mencatat keuangan dan pelatihan membuat pencatatan usaha. Kegiatan dilaksnakaan pada tanggal 28 Oktober 2023 di rumah pemilik wisata petik jeruk Gading Kulon Kabupaten Malang. Kegiatan dihadiri 10 ibu-bu pelaku usaha. Melalui kegiatan ini hasil nyata yang tampak adalah ibu-ibu dapat mencatat keuangan usaha secara mandiri. Saat ini sudah mengetahui manfaat pencatatan yang tidak hanya untuk mengetahui laba melainkan juga alat evaluasi.