Taman Edukasi Urban Farming Rukun Warga Tangguh Poharin sebagai Wadah Pemberdayaan Ketahanan Pangan - Setiyaningsih, Lian Agustina; Widayati, Sri; Sedyowati, Laksni; Sufiyanto, Sufiyanto (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat Universitas Ma Chung, 2023)
Kegiatan urban farming menjadi salah satu solusi untuk persediaan sayur yang berkualitas dan murah, di tengah sempitnya lahan perumahan di perkotaan. Rukun Warga (RW) Tangguh di Kelurahan Poharin menjadi wadah komunitas yang mampu menopang program ketahanan pangan di perumahan. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan partisipasi masyarakat perumahan melalui RW Tangguh dan menciptakan masyarakat yang sehat. Metode pelaksanaan pengabdian meliputi observasi, Pendidikan masyarakat, difusi dan penerapan iptek, pelatihan dan simulasi serta evaluasi. Kegiatan ini dilakukan melalui kolaborasi mitra dengan pengabdi membuat instalasi hidroganik dan mengembangkan sistem pertanian sederhana hidroganik diperumahan yang menghasilkan taman edukasi urbang farming. Hasil panen telah dapat digunakan untuk memenuhi kebutuhan warga perumahan. Selanjutnya, kegiatan ini diproyeksikan dan berhasil meningkatkan hasil panen sayur bayam, sawi, kaylan, kangkung. Hasil panen menjadi bertambah dua kali lipat. Aspek pemenuhan ketahanan pangan telah dicapai, sementara secara edukasi RW Tangguh memberdayakan warga sekitar untuk mengembangkan taman edukasi urban farming guna pembelajaran sosial bagi seluruh warga baik di sekitar RW maupun di luarnya.