Penyuluhan Cara Penyimpanan Obat yang Benar dan Baik di Dusun Semawut, Desa Balongbendo, Kecamatan Balongbendo, Kabupaten Sidoarjo - Amarullah, Adinugraha; Anindhita, Puspita Raras; Setyawati, Herni; Putra, Muhammad Aulia; Seran, Agustinus Alfred; Samudra, Rachmat Fadil; Auliya, Defina Zahrotul; Rahmawati, Reka Putri; Rohmah, Atina Wahdatar; Maghfiroh, Firda Intan (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat Universitas Ma Chung, 2023)
Di Masyarakat terdapat berbagai masalah kesehatan, salah satunya adalah masalah terkait obat.   Permasalahan terkait obat di masyarakat adalah kurang paham tentang penggunaan dan penanganan obat  dengan  benar.  Program yang dapat digunakan untuk pengelolaan obat yang baik dan benar adalah dengan  menerapkan  program  DAGUSIBU  (Dapatkan, Gunakan, Simpan, Buang). Penyuluhan kesehatan terkait cara penyimpanan obat yang benar yang dilakukan di Dusun Semawut bertujuan untuk meningkatkan pemahaman tentang cara penyimpanan obat yang benar dan meminimalkan resiko akibat penggunaan obat yang rusak, tidak efektif, atau terkontaminasi selama penyimpanan. Penyuluhan dilakukan dengan pemberian pretest dalam bentuk kuisioner lalu dilakukan edukasi dengan pemberian brosur dan ceramah tentang cara penyimpanan obat yang benar setelah itu dilakukan pengisian posttest dengan tujuan melihat seberapa besar pemahaman masyarakat terkait materi yang telah disampaikan. Adapun hasil penyuluhan diperoleh kesimpulan bahwa adanya peningkatan pemahaman masyarakat yang sebelumnya sebesar 47% menjadi 92% setelah dilakukan penyuluhan. Tim pengabdian masyarakat berharap program yang telah dilaksanakan di Dusun Semawut ini dapat bermanfaat bagi masyarakat dan dapat diaplikasikan oleh masyarakat.