Edukasi Pelayanan Kesehatan dan Penggunaan Obat Herbal di Kalangan Masyarakat Desa Jati, Kecamatan Sidoarjo - Klau, Ivan Charles Seran; Leki, Karol Giovani Battista; Ressi, Monica; Zuhriyah, Mirza (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat Universitas Ma Chung, 2023)
Pemanfaatan tanaman obat oleh masyarakat dirasa belum optimal dan masih sebatas pengalaman empiris tanpa disertai informasi ilmiah terkait khasiat, keamanan, dan cara pembuatan obat tradisional yang baik. Edukasi kepada masyarakat sangat diperlukan tentang bagaimana penggunaan obat tradisional secara tepat berdasarkan pendekatan ilmiah yang berbasis bukti (evidence-based). Kebutuhan edukasi kaitannya dengan evidence-based dan pelatihan dapat meningkatkan ketrampilan, pengetahuan serta sikap masyarakat dalam menggunakan tanaman obat secara tepat dan rasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengedukasi masyarakat ttg penggunaan obat dengan baik dan benar serta pengobatan alternatif dari baham alam berupa seduhan bunga telang (Clitoria Ternatea) Metode yang digunakan berupa sosialisasi tatap muka secara langsung dengan masyarakat. Hasil yang diperoleh setelah melakukan sosialisasi masyarakat lebih paham dengan efek samping dari obat antibiotik dan kortikosteroid yang berbahaya untuk tubuh. Selain itu mayarakat juga bisa mengaplikasikan penggunaan insulin secara mandiri dan mulai membudidayakan tanaman herbal bunga telang (Clitoria Ternatea) alternatif penurun kadar gula yang bersumber dari alam.