Peran Budaya Jaranan dalam Upaya Pemberdayaan Komunitas untuk Melestarikan Warisan Budaya - Widayati, Sri; Setiyaningsih, Lian Agustina; Affandi , Arif Syaivul; Cahyaningsih, Diyah Sukanti (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat Universitas Ma Chung, 2023)
Pengabdian ini bertujuan untuk mengangkat kualitas tarian budaya jaranan yang ada di Desa Sukowilangun Kabupaten Malang menjadi bagian ikon budaya. Kegiatan ini merepresentasikan Sukowilangun menjadi desa cagar budaya. Kedala dalam pengabdian ini meliputi partisipasi aktif dan kesadaran masyarakat sekitar untuk memiliki budaya Jaranan dan sarah sehan budaya. Tantangan ini menjadi mudah saat pengabdi dan mitra berkolaborasi dengan stakeholder setempat. Metode yang dilakukan meliputi: observasi, pebdidikan masyarakat, pelatihan, praktik dan simulasi, serta melakukan evaluasi dan monitorting terhadap hasil yang direncanakan. Pada pengabdian ini komunitas jaranan di Desa Sukowilangun berhasil dilibatkan secaa berkala dalam kegiatan sarah sehan yang dilakukan mitra yakni Komunitas Budaya Petrabaja. Komunitas yang awalnya beranggotakan 9 orang dari generasi tua, sekarang menjadi beranggitakan 23 dan banyak diikuti oleh generasi muda. Kegiatan jaranan ini diangkat dalam bentuk video dokumenter dan dipublikasikan sebagai bagian dari cagar budaya dari desa Sukowilangun berdasarkan atas kearifan lokal.