Edukasi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) dan Pembuatan Sabun Organik pada Siswa SMK Kartika IV-1 Malang - Wibisono, Nugroho; Widyaningrum, Ike; Saadah, Fina Dwi; Istikhomah, Dwi Ayu (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat Universitas Ma Chung, 2024)
Salah satu langkah penting dalam mendorong siswa SMK Kartika IV-1 Malang dalam menjalani hidup berkelanjutan dan sehat, penyuluh mengintegrasikan antara edukasi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) dengan pembuatan sabun organik. Keterampilan praktis yang dapat mendorong penggunaan bahan-bahan alami dan menurunkan paparan bahan kimia berbahaya ke lingkungan dengan mempraktikkan pembuatan sabun organik, sedangkan PHBS adalah gerakan rekayasa sosial yang bertujuan untuk mendorong masyarakat menerapkan rutinitas sehari-hari yang bersih dan sehat. Tujuan dari edukasi PHBS dan pembuatan sabun organik di SMK Kartika IV-1 Malang adalah guna memberikan informasi dan kemampuan yang dibutuhkan siswa untuk membuat sabun organik sendiri. Selain mendorong keberlanjutan dan pengurangan limbah, hal ini juga membuat pelajar lebih sadar akan zat yang mereka gunakan pada kulit mereka. Melalui penerapan prinsip PHBS, siswa memperoleh pemahaman tentang pentingnya menjunjung tinggi higienitas dan kebersihan dalam proses pembuatan sabun organik. Guna mempromosikan kehidupan berkelanjutan dan sehat di kalangan siswa SMK Kartika IV-1 Malang melalui penggabungan edukasi PHBS dan pembuatan sabun organik merupakan strategi yang menjanjikan. Siswa lebih siap untuk membuat penilaian bijak tentang rutinitas sehari-hari mereka dan berkontribusi pada masyarakat yang lebih sehat dan berkelanjutan ketika mereka diberikan keterampilan dan informasi praktis. Pemberian edukasi PHBS dan pembuatan sabun organik di SMK Kartika IV-1 Malang merupakan kegiatan bermanfaat yang dapat mendorong siswa untuk menjalani kehidupan yang berkelanjutan dan sehat.