Penguatan Taman Wisata Alam "Sendang Bulus" Desa Pager Bungkal Ponorogo Berbasis Estetik yang Instagramable - Prihatin, Lilik; Heriana, Tutik; Bilyastuti, Mai Puspadyna (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat Universitas Ma Chung, 2024)
Taman wisata “Sendang Bulus” merupakan salah satu destinasi wisata alam yang menarik dan alami. Taman ini terkenal dengan keberadaan bulus (Kura-Kura Moncong Babi) serta keindahan alamnya yang menjadi daya tarik para pengunjung. Untuk meningkatkan daya tarik taman wisata Sendang Bulus, tim pengabdi melakukan survey dan observasi di lokasi, Dimana diperoleh satu temuan penting adanya kebutuhan akan spot photo yang estetik dan instagramable sebagai sarana promosi taman tersebut. Tujuan pengabdian agar menjadikan taman wisata Sendang Bulus menjadi estetik dan instagramable, sehingga bisa lebih meningkatkan daya tarik wisata untuk menarik pengunjung meramaikan taman Sendang Bulus. Metode kegiatan yang digunakan dalam pengabdian adalah wawancara, observasi, dokumentasi, perencanaan, pelaksanaan kegiatan, evaluasi kegiatan. Dalam pengembangan taman wisata ini, tim pengabdi melakukan berbagai kegiatan mulai dari pembuatan spot photo lengkung pergola dihias huruf acrylic “Sendang Bulus” dengan kursi taman hias estetik didepannya, pembuatan spot photo dari pohon mati yang dihias dengan daun dan buah sintetis, hingga pemasangan lampu taman hias tenaga surya estetik. Nilai tambah tersebut diharapkan memberikan korelasi yang positif terhadap kunjungan wisatawan dikarenakan lebih mudahnya mempromosikan nama Sendang Bulus ke dunia luar dengan adanya spot photo yang menarik, estetik dan instagramable.