Kegiatan Penyuluhan dan Edukasi Bahaya Bahan Kimia Obat dalam Kosmetika di Car Free Day Kota Malang - Widiyana, Anita Puspa; Rhomah, Alfiyah Cahyani; Wardhani, Baiq Sofia (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat Universitas Ma Chung, 2024)
Kosmetik adalah bahan yang digunakan bagian luar di tubuh dengan tujuan untuk mempercantik, membersihkan, dan memperbaiki penampilan. Trend penggunaan kosmetik yang semakin meningkat sehingga banyak nya produsen kosmetik yang bermunculan dan menggunakan berbagai janji untuk menarik pelanggan. Hal ini dapat menjadi ancaman bagi konsumen karena sebagian perempuan hingga remaja dan orang dewasa memakai kosmetik tanpa melihat kandungan yang baik dan aman untuk wajah. Sehingga dilakukan penyuluhan dengan tujuan untuk memberikan edukasi mengenai bahan kimia obat yang harus dihindari pada kosmetika dan cara menghindari bahan kimia obat dalam kosmetika sesuai dengan aturan BPOM. Metode kegiatan penyuluhan disajikan dengan ceramah dan membagikan materi dalam bentuk brosur. Hasil dari kegiatan ini adalah adanya kenaikan pemahaman audiens terhadap informasi yang diberikan melalui hasil pretest dan post-test sebanyak 54%. Selain itu diperoleh data umumnya audiens telah menggunakan produk kosmetik selama 3 tahun yakni 30% dan keputusan pembelian kosmetik karena video promosi beauty vlogger sebagian besar audiens menjawab tidak sebanyak 46%. Kesimpulan dari kegiatan penyuluhan ini adalah terjadi peningkatan pemahaman audiens terhadap materi yang diberikan yang dibuktikan dengan nilai pre-test dan post-test audiens, sehingga diharapkan adanya kegiatan ini dapat menambah wawasan masyarakat tentang bahan kimia obat berbahaya yang harus dihindari dalam produk kosmetik dan agar masyarakat lebih selektif dalam menggunakan produk kosmetik yang aman.