Masyarakat Berdaya, UMKM Bersaing: Menggagas Ketahanan Pangan melalui Urban Farming & Menciptakan UMKM Mandiri dan Berkualitas - Maulana, Ilham Nur Hanifan; Dinata, Chandra; Wolo, Matias Masan; Agustin, Ragillia Hanis Surya; Utami, Rezza Mei Wina Norma; Wulandari, Putriana (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat Universitas Ma Chung, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan di Kelurahan Mulyorejo, Kecamatan Sukun, Kota Malang, berfokus pada pengembangan urban farming dan asistensi pengembangan usaha bagi pelaku UMKM. Tujuan utama dari kegiatan ini adalah untuk memberdayakan masyarakat dan upaya peningkatan kualitas hidup masyarakat melalui pemanfaatan teknologi digital dan optimasi area lahan perkotaan. Urban farming diterapkan sebagai solusi untuk meningkatkan ketahanan pangan mikro lokal. Melalui pendekatan ini, masyarakat diajarkan cara menanam dan memanen produk pertanian di lingkungan perkotaan, yang tidak hanya memberikan mereka akses ke makanan segar dan sehat, tetapi juga membuka peluang untuk menjual hasil panen mereka di pasar lokal. Selain itu, asistensi digitalisasi diberikan kepada pelaku UMKM untuk membantu mereka beradaptasi dengan era digital. Kegiatan ini mencakup penggunaan media sosial untuk pemasaran, pembuatan konten audio visual dan perubahan desain kemasan yang lebih trendy, dan sertifikasi halal bagi pelaku usaha baru. Tujuannya adalah untuk membantu UMKM meningkatkan visibilitas mereka, mencapai pasar yang lebih luas. Dengan demikian, kegiatan pengabdian masyarakat ini berupaya untuk memberdayakan masyarakat Mulyorejo, meningkatkan kesejahteraan mereka, dan membantu mereka beradaptasi dengan tantangan dan peluang di era digital. Ini adalah contoh nyata bagaimana pengetahuan dan teknologi dapat digunakan untuk membuat perubahan positif di masyarakat.