Revitalisasi Ruangan Belajar PAUD RW 03 dan Pendampingan Penerbitan Sertifikasi Halal pada UMKM Jamu Kelurahan Ciptomulyo Kota Malang - Kurniawan, Pradhana; Abhista, Mohammad Atha; Agasi, Gisela Gadisya (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat Universitas Ma Chung, 2024)
Kelurahann Ciptomulyo merupakan salah satu kelurahan dengan padat penduduk dan penghasil UMKM Jamu di Kota Malang. Padatnya penduduk membuat sarana prasarana menjadi kurang memadai khususnya pada bidang Pendidikan PAUD. Kondisi PAUD pada RW 03 Kelurahan Ciptomulyo memiliki ruangan yang kurang memadai seperti cacat dinding yang mengelupas dan kurangnya media poster untuk pembelajaran. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk merenovasi ruangan PAUD demi menunjang kenyamanan pada proses pembelajaran dan pendampingan sertifikasi Halal pada UMKM Jamu. Proses renovasi diawali dengan survey lokasi, melakukan perbaikan dinding yang berlubang, pengecatan ulang, menghias dinding dengan poster dan penataan ulang layout ruangan. Sedangkan pendampingan sertifikasi halal diawali dengan pendataan jumlah UMKM Kelurahan Ciptomulyo, perlengkapan berkas administrasi, pendaftaran dan penerbitan sertifikasi halal. Hasil renovasi PAUD terdiri dari berbagai hiasan dinding seperti poster penunjang pembelajaran, mading, panggung dan Papan Nama PAUD. Hasil dari pendampingan sertifikasi Halal terdapat 2 UMKM Jamu yang berhasil didaftarkan. Sertifikasi halal dan Renovasi halal diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan warga pada bidang social, ekonomi dan Pendidikan.