Penanaman Sistem Hidroponik dan Pembangunan Teknologi Digital untuk Pengembangan Usaha Kecil Menengah di Wilayah RW 04 Karangbesuki, Sukun - Leksananda, Faiz Akbar; Sunarwati, Emilia Astrida; Seran, Kristian Ronaldo; Alam, Fathur Rochim Iskandar (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat Universitas Ma Chung, 2024)
Program Pengabdian Masyarakat (PKM) merupakan salah satu implementasi tridharma perguruan tinggi dengan cara memberikan kontribusi kepada masyarakat. Dalam pelaksanaan pengabdian masyarakat di Kelurahan Karang Besuki, Kecamatan Sukun, Kota Malang, penulis melakukan empat tahapan utama: survei lokasi, perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Program yang dijalankan yaitu pembuatan hidroponik dan digitalisasi Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) dengan pendekatan strategis dan efektif. Tahap evaluasi dilakukan bersama tim Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) untuk mengevaluasi dampak dan efektivitas program, serta memberikan rekomendasi perbaikan. Evaluasi tersebut juga memberikan kesempatan untuk mendapatkan umpan balik berharga dari pihak yang berpengalaman dalam bidang pengabdian kepada masyarakat. Dengan demikian, tahap evaluasi tidak hanya untuk mengevaluasi kinerja, tetapi juga untuk memastikan bahwa program pengabdian kepada masyarakat memiliki dampak maksimal dan memberikan manfaat yang nyata bagi masyarakat yang dilayani, khususnya di RW 4 Kecamatan Karang Besuki.