PEMAHAMAN PENGGUNAAN PERANGKAT JARINGAN WIRELESS N ACCSESS POINT - Ali Machmudi, Moch (TRANSFORMASI, 2024)
Penggunaan pada suatu jaringan komputer selama beberapa dekade.yang telah di gunakan untuk saling berhubungan dalam proses bisnis di prusahaan, perguruan tinggi, anatr kota, ataupun antar suatu.wilayah.-Pada awalnya,jaringan komputer mengunakan kabel untuk-saling;berhubungan, namun.perlahan hal ini berubah menuju ke arah pemakaianpada jaringan nirkabel.,Pada Applikasi jaringan nirkabel ini dapat memberikan dampak dalam proses perubahan yang cukup signifikan yang dapat memungkinkan untuk orang-orang yang dapat .bisa memperluas dalam,ruang lingkup kerja mereka yang dikarenakan tidak berkaitan, pada kabel. Salah satu benefit dari penggunaan jaringan wireless adalah relatif-tidak adanya batasan jarak. Biasanya.kabel harus dipasang mengikuti bentuk dinding, melintasi-lantai-dan-lain-lain.Wireless Local Area Network (WLAN) berfungsi untuk menjangkau wilayah LAN yang sulit dicapai dengan kabel dan juga untuk menjangkau pengguna bergerak (mobile user) serta dpat mengeliminasi atau dapat memilih penggunaan kabel yang dapat cukup mengganggu dalam kerumitan instalisasi dalam menghubungkan lebih dari satu komputer maupun pengguna bergerak(mobile user).WI-FI ( Wireless Fidelity) merupakan teknologi WLAN yang sedang berkembang pesat yang mengunakan standar pengembangan dari IEEE 802.11 yaitu : 802.11b, 802.11a, dan 802.11g. WLAN sendiri merupakan sistem komunikasi data yang mampu menggantikan atau memperluas jaringan wired LAN untuk memperoleh fungsi nilai tambah, menggunakan teknologi Radio Frekuensi (RF), transmit dan receive data melalui gelombang udara, melewati dinding, langit-langit dan bahkan struktur semen, tanpa menggunakan jaringan kabel. WLAN mampu menyediakan semua fitur dan manfaat dari teknologi tradisional LAN seperti Ethernet atau Token Ring tetapi dengan kelebihan tanpa menggunakan kabel, sehingga mobile dan fleksibel.Radio Access Point atau sering disebut dengan AP, sebenarnya mempunyai kesamaan fungsi dengan hub   dan switch. Atau biasa juga disebut dengan station pemancar daripada penerus sinyal. Access point merupakan tipe spesial dari wireless station yang menerima transmisi radio dari station radio lainnya di jaringan wireless dan meneruskan sinyal-sinyal tersebut ke jaringan terakhir. Kata Kunci : Jaringan Komputer; Wireless,Access Point; Accsess Point