ANALISA DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN SURAT PADA SMP NEGERI 1 KALORAN BERBASIS WEB - Priyoatmoko, Wahyu; Kapti, Kapti; Waluyo, Sri; Handayani, Riska Dwi (TRANSFORMASI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Sistem Informasi Manajemen Surat secara teratur dan terkomputerisasi atau secara singkat dan jelas di SMP N 1 Kaloran. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Waterfall dari Pressman & Maxim. Dengan tahapan antara lain Communication, Planning, Modeling, Construction, Deployment. Perancangan yang digunakan pada penelitian ini adalah pemodelan DFD (Data Flow Diagram). Sedangkan perancangan basis data menggunakan ERD (Entity Relationship Diagram) dan pengujiannya menggunakan metode Blackbox. Hasil dari penelitian ini adalah dapat merancang dan membangun sistem informasi manajemen surat masuk dan surat keluar secara teratur dan terkomputerisasi di SMP N 1 Kaloran.