TINJAUAN HUKUM ADAT DALAM SISTEM KEKELUARGAAN DI KAMPUNG ADAT BANCEUY - Muhammad Haikal Wahyudi; Naswa Nelina Rahayu; Narayana Khamil; Naila Aulia Rahmah Virhanida; Muhamad Rafly Alamsyah; Muhammad Azaria Kanigara; Moh Fadhel Abd Jalil (Causa: Jurnal Hukum dan Kewarganegaraan, 2023)
Artikel ini membahas tinjauan hukum adat dalam sistem kekeluargaan di Kampung Adat Banceuy. Dengan menggali aspek-aspek hukum adat yang melibatkan struktur keluarga, peran individu, dan norma-norma yang mengatur kehidupan keluarga di lingkungan adat, penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mendalam tentang bagaimana hukum adat berperan dalam membentuk dinamika keluarga di kawasan tersebut. Metode penelitian yang digunakan melibatkan observasi partisipatif, wawancara, dan analisis dokumentasi untuk mengumpulkan data primer dan sekunder. Hasil penelitian menyoroti peran penting norma-norma adat dalam menjaga keseimbangan dan harmoni dalam kehidupan keluarga, serta bagaimana nilai-nilai tradisional tersebut beradaptasi dengan perubahan zaman. Artikel ini diharapkan dapat memberikan kontribusi pada pemahaman lebih lanjut tentang keberlanjutan hukum adat dalam mengelola dan memelihara sistem kekeluargaan di Kampung Adat Banceuy, serta implikasinya terhadap perkembangan masyarakat adat dan hukum di Indonesia.