ANALISIS SISTEM PEMBAGIAN WARIS ADAT SUKU TORAJA - Dea Putri Wijaya; Sultan Rafi Nanda Besari (Causa: Jurnal Hukum dan Kewarganegaraan, 2023)
Artikel ini membahas analisis sistem pembagian waris adat suku Toraja. Sistem waris adat suku Toraja didasarkan pada konvensi budaya dan tradisi, dengan pembagian warisan yang mengikuti sistem keturunan matrilineal. Ritual adat seperti Rambu Solo dan Rancong mengatur pembagian warisan, dan faktor-faktor seperti kesetiaan, prestasi, dan pelayanan kepada keluarga atau masyarakat juga mempengaruhi pemilihan penerus warisan. Proses identifikasi ahli waris dalam sistem pembagian waris adat suku Toraja juga dijelaskan dalam artikel ini. Proses identifikasi ahli waris dalam sistem pembagian waris adat Suku Toraja merupakan tahapan penting dan kompleks yang didasarkan pada nilai-nilai budaya dan tradisi kuat. Proses ini melibatkan pemuka adat dan sesepuh suku dalam menentukan ahli waris berdasarkan struktur keluarga yang bersifat patriarki, hubungan kekerabatan, keberlanjutan keturunan, urutan kelahiran, dan keterlibatan dalam kehidupan komunitas. Keputusan juga dipengaruhi oleh norma-norma adat dan keagamaan, serta partisipasi aktif dalam kehidupan komunitas. Setelah penentuan ahli waris, proses identifikasi harta warisan melibatkan pemuka adat, sesepuh, keluarga, dan Masyarakat setempat, dengan prinsip keadilan dan solidaritas keluarga sebagai pedoman utama. Perbandingan dengan konsep pembagian waris dalam hukum positif Indonesia menunjukkan perbedaan dalam system hukum, penentuan ahli waris, pembagian warisan, dan keterlibatan pengadilan.