PERMAINAN TRADISIONAL DALAM MATA PELAJARAN PPKN MATERI HAK DAN KEWAJIBAN DENGAN PENDEKATAN STUDENT TEAM ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) - Putri Dwi Kartika Sari; Arissona Dia Indah Sari (Causa: Jurnal Hukum dan Kewarganegaraan, 2024)
Permainan tradisional ular naga merupakan permainan yang dilaksanakan secara gabungan dimana permainannya dimainkan sekitar 5-10 orang. PPKn merupakan ilmu yang seluruhnya tersusun dari rumus-rumus yang tampak menyimpang dari realitas siswa. hak dan kewajiban merupakan materi yang berkaitan dengan kehidupan sehari-hari, salah satunya yaitu untuk mengetahui hak dan kewajiban di lingkungan sekolah atau rumah. Model pembelajaran STAD merupakan gaya belajar kolaboratif yang menekankan pada interaksi siswa, saling memotivasi untuk menguasai materi dan mencapai prestasi yang maksimal. Metode penelitian ini menggunakan metode pustaka yaitu mencari informasi melalui media cetak, seperti buku, jurnal, majalah, dan penelitian terdahulu. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran STAD merupakan model pembelajaran yang menekankan pada siswa agar kerja sama dalam kelompok untuk /memecahkan suatu masalah agar mencapai tujuan dalam pembelajaran.