AKTUALISASI PANCASILA DALAM KEHIDUPAN SEHARI-HARI - Mahdiyah Nur Fauziyyah; Fitri Romadhona; Ari Metalin Ika Puspita (Causa: Jurnal Hukum dan Kewarganegaraan, 2024)
Aktualisasi Pancasila dalam kehidupan masyarakat Indonesia merupakan upaya untuk menerapkan nilai-nilai dasar yang terkandung dalam dasar negara. Melalui proses ini, masyarakat berusaha mengintegrasikan sila-sila Pancasila, yaitu Ketuhanan Yang Maha Esa, kemanusiaan yang adil dan beradab, persatuan Indonesia, kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam keadilan, dan keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia, ke dalam berbagai aspek kehidupan sehari-hari.Tujuan penulisan ini ada untuk mengetahui aktualisasi Pancasila dalam kehidupan sehari-hari. Hasil dari penulisan ini adalah Aktualisasi Pancasila tidak hanya menjadi tanggung jawab pemerintah, namun juga melibatkan kontribusi nyata dari masyarakat sebagai agen perubahan. Pendidikan, kebijakan, dan partisipasi aktif masyarakat memainkan peran krusial dalam memastikan nilai-nilai Pancasila tidak hanya menjadi semangat pembuka UUD 1945, tetapi juga menjadi dasar yang hidup dan tercermin dalam setiap aspek kehidupan. Menggali peran pendidikan dalam proses aktualisasi Pancasila, kita melihat pentingnya pembentukan karakter, implementasi kurikulum, dan pelibatan guru dalam membimbing generasi muda. Pendidikan juga harus mencakup nilai-nilai kemanusiaan, toleransi, dan inklusivitas, memastikan bahwa setiap warga negara memahami dan menghargai keberagaman yang menjadi kekayaan bangsa. Ketika membahas peran pemerintah, kita menyadari pentingnya kebijakan yang mendukung keadilan sosial, perlindungan hak asasi manusia, dan pemberantasan korupsi. Tantangan globalisasi dan perkembangan teknologi juga harus dihadapi dengan bijak, menggunakan teknologi sebagai alat untuk mendukung, bukan menggantikan, nilai-nilai tradisional. Partisipasi masyarakat menjadi unsur penting, baik dalam pembangunan lokal, pengambilan keputusan publik, pelestarian lingkungan, atau pemeliharaan budaya. Konflik, ketidaksetaraan, dan tantangan digitalisasi harus dihadapi bersama-sama melalui pendekatan inklusif dan solusi yang terarah.