SOSIALISASI TUGAS DAN FUNGSI BAPAS DALAM PROSES PENANGANAN ANAK YANG BERHADAPAN DENGAN HUKUM SEBAGAI UPAYA PREVENTIF TINGGINYA ANGKA KRIMINALITAS DI WILAYAH KERJA BALAI PEMASYARAKATAN KELAS I BANDUNG - Karina Wenita Sitepu; Muhtadin Firdaus; Naily Fauziah Ayyasi; Nuri Rezza Utama; Sabrina Alfi Arysa (Causa: Jurnal Hukum dan Kewarganegaraan, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi hasil positif dan dampak signifikan dari program sosialisasi mengenai peran dan fungsi Badan Pembinaan Masyarakat Pemasyarakatan (BAPAS) dalam penanganan anak yang terlibat dengan hukum. Dilaksanakan di wilayah kerja Balai Pemasyarakatan Kelas I Bandung, penelitian ini menyoroti pencapaian yang diperoleh melalui kegiatan praktik lapangan selama Kuliah Kerja Nyata pada tanggal 19 Juni 2023. Program ini berhasil meningkatkan pemahaman siswa, keluarga, klien pemasyarakatan, sekolah, dan pejabat pemerintah terkait program pembimbingan dan perlakuan bagi Anak yang Berhadapan dengan Hukum (ABH). Keterlibatan aktif sekolah dan masyarakat, dukungan pemerintah setempat, dan analisis SWOT yang mendalam memberikan dasar yang kokoh bagi keberlanjutan dan pengembangan inisiatif ini di masa depan.