KEPASTIAN HUKUM BAGI PETANI PASIR DATAR DIATAS LAHAN HAK GUNA BANGUNAN DITINJAU DARI PERATURAN PEMERINTAH NOMOR 18 TAHUN 2021 - Lailla Amelia Nurjanah; Asti Sri Mulyanti; Temmy Fitriah Alfiany (Causa: Jurnal Hukum dan Kewarganegaraan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis terkait kepastian hukum hak guna Bangunan bagi para petani yang berada di Desa Pasir Datar Indah dan Desa Sukamulya, Kecamatan Caringin, Kabupaten Sukabumi. Selain itu penelitian ini bertujuan juga untuk mengetahui terkait sumber masalah agraria yang terjadi di lokasi tersebut dan meninjau peran daripada pemerintah daerah dan instansi-instansi terkait dalam upaya menyelesaikan sengketa yang berlangsung lama tersebut. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, peneliti juga menggunakan teknik observasi, wawancara, dokumentasi, studi pustaka dan wawancara kepada Ketua Serikat Petani Indonesia (SPI) Kabupaten Sukabumi untuk mendapatkan data sebagai bentuk observasi lapangan. Selain itu, peneliti melakukan literasi pustaka sebagai data penunjang dalam penelitian ini. Dalam kepastian hukum mengenai hak guna bangunan yang tertuang didalam Peraturan Pemerintah Nomor 18 Tahun 2021, petani yang berada di daerah Pasir Datar Indah dan Desa Sukamulya telah memenuhi persyaratan sebagaimana ketentuan yang berlaku dan diberikan izin mengenai hak guna bangunan agar dapat digunakan sebagaimana mestinya. Dengan adanya penelitian ini diharapkan mampu menjawab akan kebutuhan masyarakat mengenai pemahaman hukum mengenai tata cara memperoleh izin hak guna bangunan yang dapat dikeluarkan oleh pemerintah dan instansi-instansi terkait yang memiliki kapasitas dalam ranah tersebut.