HUBUNGAN NILAI, NORMA DAN SANKSI - Yumita Dewi; Enni Enni; Elva Aslinda; Syofrianisda Syofrianisda; Fajar Budiman (Jurnal Al-Karim : Jurnal Pendidikan, Psikologi dan Studi Islam, 2023)
Penelitian ini membahas interkoneksi antara nilai, norma, dan sanksi dalam konteks sosial. Nilai sebagai prinsip-prinsip yang dianggap penting oleh individu atau masyarakat, memberikan dasar bagi pembentukan norma, yaitu aturan-aturan yang mengatur perilaku. Norma-norma ini, jika dilanggar, dapat mengakibatkan sanksi, baik dalam bentuk positif maupun negatif. Studi ini menganalisis bagaimana nilai-nilai yang dianut oleh suatu kelompok mempengaruhi pembentukan norma-norma, serta bagaimana pelanggaran terhadap norma-norma ini dapat menghasilkan sanksi. Adanya keseimbangan dan keselarasan antara nilai, norma, dan sanksi menjadi krusial untuk memahami dinamika sosial dan memelihara stabilitas dalam suatu masyarakat. Hasil penelitian ini dapat memberikan wawasan yang lebih baik tentang bagaimana nilai-nilai yang dianut oleh individu atau kelompok dapat memengaruhi norma-norma yang diterapkan, serta dampak sanksi sebagai alat kontrol sosial. Implikasi dari hubungan kompleks antara nilai, norma, dan sanksi ini dapat membantu merancang strategi intervensi sosial yang lebih efektif untuk membentuk perilaku yang diinginkan dalam masyarakat.