KONSEP PEMBINAAN PROFESINALISME GURU - Sukma Aini; Abdul Rahman; Lutfiyani Lutfiyani (Jurnal Al-Karim : Jurnal Pendidikan, Psikologi dan Studi Islam, 2023)
Mengajar merupakan suatu profesi yang memerlukan keterampilan khusus dan tidak dapat dilakukan apabila seseorang tidak terlatih dalam bidang pendidikan. Guru yang profesional memegang peranan penting dalam menciptakan pembelajaran yang lebih efektif dan siswa yang lebih baik. Pendidikan abad 21 menekankan pada kualitas guru yang profesional untuk menciptakan pendidikan yang lebih berkualitas dan peserta didik yang lebih berkualitas. Untuk itu penelitian ini bertujuan untuk memberikan langkah-langkah strategis dalam mengembangkan guru profesional. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian bibliografi dan pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan penelitian bibliografi dari penelitian-penelitian sebelumnya yang relevan. Hasil dari penelitian ini, yaitu: 1) indikator keberhasilan guru yang profesional dapat dilihat dari kualitas proses maupun dapatmenguasaihasil belajar dari peserta didik yang merupakan tanggung jawab dari seorang guru; 2) guru harus menguasai kompetensi keguruan; dan 3) terdapat berbagai upaya dalam meningkatkan profesionalisme guru. Pendidikan adalah usaha sadar dan terencana untuk mewujudkan suasana belajar dan proses pembelajaran agar peserta didik secara aktif mengembangkan potensi dirinya untuk memiliki kekuatan spiritual keagamaan, pengendalian diri, kepribadian, kecerdasan, akhlak mulia, serta ketrampilan yang diperlukan dirinya, masyarakat, bangsa dan Negara.