PERLINDUNGAN HUKUM ADOPSI ANAK BEDA KEWARGANEGARAAN : PERSPEKTIF CHILD SUPPORT CONVENTION 2007 - Rifki Syahnakhri (Causa: Jurnal Hukum dan Kewarganegaraan, 2024)
Adopsi anak beda kewarganegaraan telah menjadi topik yang semakin relevan dalam konteks globalisasi saat ini. Artikel ini mengeksplorasi perlindungan hukum yang diberikan kepada anak-anak yang diadopsi secara internasional, khususnya melalui Child Support Convention 2007. Konvensi ini merupakan instrumen penting yang bertujuan untuk melindungi hak-hak anak dan menetapkan kewajiban untuk memberikan dukungan finansial kepada anak-anak yang terlibat dalam adopsi lintas negara. Dalam konteks ini, artikel ini menyelidiki peran dan implementasi Child Support Convention 2007 dalam menangani isu-isu yang berkaitan dengan adopsi anak beda kewarganegaraan. Dengan menganalisis aspek-aspek hukum yang terkait dengan konvensi ini, penulis menyoroti tantangan dan peluang dalam memberikan perlindungan hukum yang efektif bagi anak-anak yang diadopsi lintas batas. Melalui penekanan pada pentingnya kerjasama internasional dan pemahaman yang mendalam tentang ketentuan konvensi ini, artikel ini menyediakan pandangan yang komprehensif tentang perlindungan hukum dalam konteks adopsi anak beda kewarganegaraan, serta menyoroti arah kebijakan yang dapat ditempuh untuk meningkatkan perlindungan hak anak secara global.