ADMINISTRASI DAN MANAJEMEN TPQ/MDTA - Hoyroyyarah; Diva Silvia Sucianti; Febri Elfarezi; Rahmi Safitri; Sepri Sahninda; Iswandi Iswandi (Jurnal Al-Karim : Jurnal Pendidikan, Psikologi dan Studi Islam, 2024)
Artikel ini membahas peran penting administrasi kurikulum dan manajemen kesiswaan dalam pendidikan Islam di Taman Pendidikan Al-Qur'an (TPQ) atau Madrasah Diniyah Takmiliyah Awaliyah (MDTA). Administrasi kurikulum mencakup perencanaan, implementasi, evaluasi, dan pengembangan kurikulum yang melibatkan identifikasi tujuan pembelajaran, pemilihan materi ajar, pengembangan rencana pembelajaran, serta penyesuaian dengan kebutuhan siswa dan perkembangan dalam konteks pendidikan. Sementara itu, administrasi dan manajemen kesiswaan meliputi proses penerimaan siswa, pemeliharaan data siswa, manajemen kesejahteraan siswa, dan pengembangan ekstrakurikuler. Dengan adanya proses administrasi dan manajemen kesiswaan yang baik, TPQ/MDTA dapat menciptakan lingkungan belajar yang inklusif, menyeluruh, dan mendukung bagi perkembangan siswa sesuai dengan prinsip-prinsip Islam, serta membangun generasi Muslim yang berkualitas dan berdaya saing.