INTEGRASI NILAI-NILAI ISLAM DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI SEKOLAH DASAR: INTEGRASI NILAI-NILAI ISLAM DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI SEKOLAH DASAR - Heri Dermawan; Sigit Prasetyo (Jurnal Al-Karim : Jurnal Pendidikan, Psikologi dan Studi Islam, 2024)
Integrasi nilai-nilai Islam dalam pembelajaran matematika bukan hanya tentang menyisipkan ayat-ayat Al-Quran atau hadis yang relevan, tetapi juga tentang bagaimana nilai-nilai tersebut dapat diterapkan dalam pendekatan, metode, dan interaksi sehari-hari di kelas. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi integrasi nilai-nilai Islam dalam pembelajaran matematika di sekolah dasar, serta untuk mengidentifikasi dampak positifnya terhadap perkembangan karakter dan motivasi belajar siswa. Dalam konteks pendidikan Islam, integrasi nilai-nilai moral dan etika sangat penting untuk membentuk siswa yang tidak hanya cerdas secara akademis, tetapi juga berakhlak mulia. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka, di mana berbagai literatur terkait dikumpulkan, dianalisis, dan diinterpretasikan untuk menyusun kerangka teoretis yang komprehensif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai Islam seperti kejujuran, keadilan, tanggung jawab, dan kerja keras dapat diintegrasikan dalam pembelajaran matematika melalui pendekatan kontekstual dan cerita-cerita inspiratif dari sejarah Islam. Integrasi ini tidak hanya membuat pembelajaran matematika lebih menarik dan relevan, tetapi juga membantu memperkuat identitas keislaman siswa serta meningkatkan motivasi belajar mereka. Selain itu, nilai-nilai tersebut berdampak positif terhadap perkembangan karakter siswa, membantu mereka menjadi individu yang jujur, sabar, tekun, dan bertanggung jawab. Tantangan dalam implementasi integrasi ini termasuk bagaimana membuat nilai-nilai tersebut relevan dan bermakna tanpa terkesan memaksakan, serta perlunya dukungan dari berbagai pihak seperti pemerintah, sekolah, orang tua, dan masyarakat. Strategi yang efektif termasuk melibatkan siswa secara aktif dalam proses pembelajaran dan menggunakan teknologi serta media digital untuk membuat pembelajaran lebih interaktif. Kesimpulannya, integrasi nilai-nilai Islam dalam pembelajaran matematika di sekolah dasar tidak hanya memperkaya proses pendidikan tetapi juga berkontribusi signifikan terhadap pembentukan karakter dan motivasi belajar siswa. Penelitian ini merekomendasikan adanya dukungan berkelanjutan dari semua pihak yang terkait untuk memastikan keberhasilan implementasi integrasi ini.