EMINANSI KIFAYATUL AKHYAR DALAM PENGANTAR ILMU FIQIH - Zuyyina Candra Kirana (Jurnal Al-Karim : Jurnal Pendidikan, Psikologi dan Studi Islam, 2023)
Kitab Kifayatul Akhyar, yang judul aslinya adalah Kifayatul Akhyar fi halli ghayatil ikhtishar, adalah salah satu buku yang paling populer dan terpenting dalam membahas masalah fikih dari Madzhab Syafii. Syekh Al-Imam Taqiyuddin Abu Bakr bin Muhammad al-Husaini al-Hisni ad-Dimasyqi asy-Syafii menulis kitab ini sekitar tahun 900 Hijriyah untuk membantu orang memahami dan mengamalkan ajaran Islam dari kedua sumber hukum Islam, Al-Qur'an dan Al-Hadits. Beliau menganut mazhab Syafii, Sebagaimana kitab-kitab fikih lainnya, Kitab Kifayah al-Akhyar memberikan penjelasan yang cukup rinci tentang satu topik yang sedang dibahas. Penelitian yang dilakukan ini adalah penelitian kualitatif dengan metode kepustakaan, yang termasuk penelitian kualitatif adalah metode untuk memahami juga mengeksplorasi arti yang oleh sejumlah individu atau sekelompok orang dianggap berasal dari masalah sosial atau kemanusiaan. Metode yang digunakan penelitian ini adalah studi kepustakaan (library research). Kitab Kifayatul Akhyar banyak digunakan sebagai pengantar di dalam kajian Tadbiq Ushul fiqih,kaidah fiqih karena disampaikan dalil dan ta’lilnya sehingga apa yang menjadi kaidah dan ushul ditetapkan sehingga tidak kesulitan, tidak usah mencari surah karena sudah ada disertai contohnya.