PELAKSANAAN MODEL THINK TALK WRITE (TTW) DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SMA NEGERI 2 PASAMAN BARAT - Yulda Dina Septiana; Sar'an; Sintia Aprilia (Jurnal Al-Karim : Jurnal Pendidikan, Psikologi dan Studi Islam, 2024)
Pembelajaran pendidikan agama Islam selama ini cendrung berpusat pada guru, dimana guru menstransfer ilmu pengetahuan yang dimiliki ke pikiran siswa dan siswa menerimanya dengan pasif. Hal ini juga terjadi di SMA Negeri 2 Pasaman Barat, masih banyak siswa yang mengalami kesulitan dalam menyelesaikan soal sehingga hasil belajar mereka rendah. Hal ini disebabkan siswa kurang diberi kesempatan untuk berpikir dan mengungkaan ide-ide serta menulis dengan bahasa yang benar. . Penelitian ini bertujuan untuk melaksanakan model think talk write (ttw) dalam pembelajaran pendidikan agama Islam di SMA Negeri 2 Pasaman Barat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK). Adapun tujuan PTK adalah untuk memecahkan permasalahan nyata yang terjadi didalam kelas yang dialami langsung oleh guru dan siswa yang sedang belajar, meningkatkan profesionalisme guru, dan menumbuhkan budaya akademik di kalangan para guru yang bersifat akademis yang tertuang dalam nilai ulangan harian (formatif) dan ulangan semester (sumatif). Ulangan akhir semester (sumatif) maupun yang bersifat non akademis seperti motivasi, perhatian, aktivitas, minat dan lain sebagainya. karena seluruh program dilakukan dimulai dari perencanaan yang baik, proses yang sesuai dengan tujuan yang disusun serta evaluasi yang berkelanjutan. Terkait dengan pelaksanan model think talk write (ttw) dalam pembelajaran pendidikan agama Islam di SMA Negeri 2 Pasaman Barat temuan ini membuktikan dan menjelaskan tentang dalam pelaksanan model think talk write sudah terlaksana dengan baik sesuai dengan yang diharapkan oleh pihak sekolah sekolah, guru dan siswa. Temuan ini mnjelaskan bahwa dengan terlaksananya model think talk write ini, karena nilai yang dihasilkan siswa dari ujian formatif dan sumatif sudah terdapat meningkatnya nilai dan hasil belajar siswa, sebelumnya siswa kurang minat terhadap mata pelajaran pendidikan agama Islam, alhamdulilah sekarang sudah menigkat dan berminat sekali dalam menerima mata pelajaran pendidikan agama Islam. Sedangkan siswa pun sudah mulai percaya diri terhadap dirinya sendiri, dan guru sudah melaksanakan model think talk write ini dengan baik pada saat proses belajar mengajar berlangsung di dalam kelas.