PERLINDUNGAN HUKUM TERHADAP ANAK DALAM TINJAUAN TINDAK PIDANA PEMERKOSAAN DARI PERSPEKTIF HUKUM PIDANA PERLINDUNGAN ANAK DALAM KUHP - Fregy Andhika Perkasa; M.Adaninggar; Asmak Ul Hosnah (Causa: Jurnal Hukum dan Kewarganegaraan, 2024)
Perlindungan hukum terhadap anak dalam kasus pemerkosaan adalah hal penting dalam sistem hukum pidana Indonesia. Mekanisme penegakan hukum terhadap kasus-kasus ini masih memerlukan peningkatan dalam efektivitasnya. Lembaga perlindungan anak seperti KPAI memiliki peran penting dalam memberikan bantuan dan perwakilan hukum bagi anak-anak korban. Tantangan dalam memastikan perlindungan optimal termasuk akses terhadap layanan yang sesuai dan penanganan kasus yang sensitif. Upaya pencegahan dapat ditingkatkan melalui penguatan kerangka hukum, peran masyarakat, peningkatan kesadaran, dan program preventif yang efektif. Studi ini bertujuan untuk menyelidiki mekanisme penegakan hukum, peran lembaga perlindungan anak, dan upaya pencegahan tindak pidana pemerkosaan anak melalui kerangka hukum yang ada.