REALISASI HAK PEKERJA WANITA DI INDONESIA: TELAAH UNDANG-UNDANG NOMOR 13 TAHUN 2003 TENTANG KETENAGAKERJAAN ATAS KONVENSI ILO - Adrian Luthfy Wicaksono Nugroho (Causa: Jurnal Hukum dan Kewarganegaraan, 2024)
Meskipun Indonesia meratifikasi konvensi International Labor Organization (ILO) tentang keseteraan gender, masih banyak pelanggaran yang terjadi. tahun 2016 yang menyatakan bahwa pekerja perempuan masih mengalami diskriminasi di berbagai daerah di Indonesia. Ada berbagai macam diskriminasi, mulai dari diskriminasi terhadap hak kerja hingga pelecehan seksual. Peneliti akan membahas bagaimana Konvensi ILO dan UU No. 13 Tahun 2003 tentang Ketenagakerjaan diterapkan dan melindungi hak pekerja wanita. Penelitian hukum normatif dilakukan menggunakan pendekatan peraturan perundang-undangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hak-hak pekerja wanita sebagaimana disebutkan dalam Konvensi ILO pada dasarnya terdiri dari kesetaraan upah, diskriminasi pekerjaan dan jabatan, perlindungan kehamilan dan pekerja dengan tanggung jawab keluarga. Selain itu, UU Nomor 13 tahun 2003 tentang Ketenagakerjaan mengatur hak-hak tersebut. Namun, dalam kenyataannya, beberapa hak pekerja wanita masih belum dipenuhi di banyak perusahaan di Indonesia. Ini termasuk hak reproduktif, cuti melahirkan, hak perlindungan dari kekerasan seksual, serta diskriminasi terhadap upah, jabatan, dan tunjangan. Jadi, pemerintah Indonesia melakukan berbagai tindakan nyata untuk memenuhi hak-hak pekerja wanita.