BHINNEKA TUNGGAL IKA SEBAGAI BENTENG TERHADAP RISIKO KEBERAGAMAN BANGSA INDONESIA - Fatma Arma Atus Sholeha; Salsabila, Salsabila; Eka Rahmawati (Causa: Jurnal Hukum dan Kewarganegaraan, 2024)
Jumlah penduduk lebih dari 267 juta jiwa pada SUPAS 2019, maka Indonesia melampaui Amerika Serikat sebagai negara dengan jumlah penduduk terbesar keempat. Jumlah penduduk ini mewakili berbagai asal usul sosial, budaya, agama, dan etnis. Ada banyak kekuatan internal dan eksternal yang berkontribusi terhadap semakin beragamnya masyarakat Indonesia. Tantangan keberagaman ini membahayakan persatuan nasional Indonesia. Melalui penggunaan metode deskriptif kualitatif, penelitian ini berupaya menyelidiki keberagaman dalam kerangka Bhinneka Tunggal Ika. Penelitian ini menggunakan pendekatan dokumentasi untuk mengumpulkan literatur yang relevan untuk penelitian yang sedang berjalan. Berdasarkan hasil tersebut, diperlukan upaya untuk meningkatkan keharmonisan antar kelompok sosial, agama, dan etnis dalam konteks keberagaman. Hal ini dapat dicapai dengan bekerja sama dengan menggunakan prinsip persatuan, kesetaraan, dan saling menghormati yang terkandung dalam “Bhinneka Tunggal Ika” yang merupakan jantung dari integrasi nasional Indonesia.