PENYALAHGUNAAN NARKOTIKA DI KALANGAN REMAJA BERDASARKAN PASAL 1 UU NO. 35 TAHUN 2009 DAN HR ABU DAUD DAN AHMAD - Dila Nurul Maghfira Arrahman; Tajul Arifin (Causa: Jurnal Hukum dan Kewarganegaraan, 2024)
Studi ini bertujuan untuk mendalami pandangan hukum dan Islam mengenai penyalahgunaan narkotika di kalangan remaja serta mengevaluasi seberapa efektif penegakan hukum dalam menangani kasus semacam itu. Metode penelitian yang digunakan adalah tinjauan literatur, di mana Pasal 1 Undang-Undang Nomor 35 Tahun 2009 tentang Narkotika dan hadits yang diriwayatkan oleh Abu Daud dan Ahmad, bersama dengan studi terkait, dianalisis secara cermat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pandangan hukum dan Islam sama-sama menentang penggunaan narkotika di kalangan remaja, ditandai dengan penerapan sanksi hukum yang tegas dan pendekatan moral yang kuat. Namun, terdapat tantangan dalam efektivitas penegakan hukum, terutama dalam upaya rehabilitasi dan pencegahan terhadap penyalahgunaan narkotika baru di kalangan remaja. Dampak dari penelitian ini adalah penekanan pada peran penting hukum dan agama dalam menanggulangi penyalahgunaan narkotika di kalangan remaja serta perlunya peningkatan dalam penegakan hukum dan implementasi kebijakan pencegahan yang proaktif.