KONTRIBUSI SISWA SMAN 1 KAWEDANAN DALAM PENGGALANGAN DANA UNTUK MASYARAKAT - Fifi D. Anugrahen; Nabila F. Salma; Kinanti R. Hayati (Causa: Jurnal Hukum dan Kewarganegaraan, 2024)
Nilai kemanusiaan memberikan landasan moral dan motivasi dalam melakukan penggalangan dana untuk membentuk sebuah kepedulian, empati, dan solidaritas yang menciptakan hal positif bagi kesejahteraan kehidupan bermasyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kontribusi dari siswa SMAN 1 Kawedanan dalam penggalangan dana yang pernah dilakukan untuk mengimplementasikan nilai kemanusiaan yang terkandung dalam sila kedua Pancasila. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan deskriptif kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner melalui google form yang disebarluaskan kepada siswa dan siswi SMAN 1 Kawedanan. Penelitian ini mengevaluasi penyebab para siswa mengikuti dan tidak mengikuti kegiatan penggalangan dana, selain itu juga mengevaluasi dampak kegiatan terhadap perubahan sikap atau persepsi terhadap isu-isu kemanusiaan.