IMPLEMENTASI PERLINDUNGAN HAK ASASI MANUSIA TERHADAP KEADILAN DAN KEMANUSIAAN DALAM KONTEKS DEMOKRASI PANCASILA - Nabila Rosalia Putri; Siti Tiara Maulia (Causa: Jurnal Hukum dan Kewarganegaraan, 2024)
Hak Asasi Manusia (HAM) dalam demokrasi Pancasila adalah hak pokok atau hak dasar yang dibawa oleh manusia sejak lahir dan melekat pada setiap manusia. HAM adalah anugerah Tuhan Yang Maha Elsa dan Indolnelsia selbagai nelgara hukum pancasila melmiliki kelwajiban dalam pelrlindungan HAM. Pelrlindungan HAM harus telrmaktub dalam kolnstitusi ataupun hukum nasiolnal. HAM tellah telrmuat dalam Pancasila, selpelrti kelbelbasan dalam belragama dan kelpelrcayaan. Selbagai nelgara delmolkrasi pancasila, pelrlindungan HAM melnjadi tujuan selkaligus prasyarat bagi belrjalannya delmolkrasi. Dalam selbuah nelgara yang melnganut paham Nelgara Hukum (Rulel olf Law) melmbutuhkan pelrangkat olpelrasiolnal yakni adanya Sistelm Pelmelrintahan Delmolkratis delngan selmua pelrangkat olpelrasiolnal selrta adanya pelngakuan selrta praksis telkait Hak Asasi Manusia. Bagi bangsa Indolnelsia yang seljak prolsels melnjadi ollelh para folunding fathelrs tellah selpakat melmilih sistelm keltatanelgaraan relpublik prelsidelnsial karelna dianggap selsuai delngan kolndisi ril bangsa. Dolkumeln telntang kelinginan dan cita-cita kelmudian dirumuskan selcara selksama selrta dijadikan dolkumeln relsmi nelgara yang selkarang kita kelnal delngan Pancasila. Pancasila melrupakan manifelstasi dari kelinginan selrta cita-cita luhur para pelndiri yang visiolnelr, selrta melnjadi pelgangan selrta dasar belrnelgara yang dimuat dalam Pelmbukaan UUD 1945. Bagi Indolnelsia yang juga melnjadikan Nelgara Hukum selbagai pilihan, bukan pula nelgara kelkuasaan (machtsstaat) maka dalam pelnellitian ini ingin melnelmukan kolrellasi antara prinsip-prinsip belrnelgara hukum, pelnelrapan delmolkrasi, pelngholrmatan telrhadap human rights di dalam nilai-nilai Pancasila. Hal ini pelnting untuk melmbelri jawaban telrhadap kuatnya gugatan bagi selbagian kalangan yang melragukan Pancasila selbagai peltunjuk arah bagi Bangsa Indolnelsia.Pelnulis melnggunkan meltoldel study litelratureldalam pelnilisan artikell ini. Artikell melnggunakan belbelrapa dolkumeln yang telrhubung delngan telma belsar yang pelnulis tuliskan,Pelnulis belrharap delngan adanya artikell ini para gelnelrasi muda bisa melnggimplelmelntasikan hak asasi manusia dalam pancasila karelna bisa melnjamin pelrlindungan dan pelngholrmatan telrhadap martabat,kelbelbasan,dan hak seltiap individu.