ANALISIS PENGARUH KEGIATAN IBU-IBU PKK TERHADAP KESADARAN KEWARGANEGARAAN DI MASYARAKAT PULO WONOKROMO WETAN - Friska A. Utari; Najwa A. Izzati; Kinanti R. Hayati (Causa: Jurnal Hukum dan Kewarganegaraan, 2024)
Pemahaman kewarganegaraan penting dalam kehidupan sosial, memungkinkan individu memahami peran dan tanggung jawab mereka dalam masyarakat. Penelitian ini menganalisis dampak kegiatan PKK oleh ibu-ibu di Pulo Wonokromo Wetan terhadap kewarganegaraan aktif dan kesejahteraan. Metode kualitatif digunakan dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil menunjukkan PKK mempromosikan nilai sosial, budaya, dan solidaritas, memperkuat persatuan dan kesadaran kewarganegaraan, serta meningkatkan interaksi antarwarga. Kesimpulannya, PKK tidak hanya memberdayakan perempuan, tetapi juga memperkuat karakter kebangsaan dan interaksi sosial, serta meningkatkan kesadaran terhadap kewarganegaraan.