TINGKAT KESADARAN SISWA SISWI SMAN 1 TARIK TENTANG PERAN DAN KONTRIBUSINYA SEBAGAI WARGA NEGARA INDONESIA - Revalyna M. E. Rambembuoch; Sheina N. Ramadhani; Kinanti R. Hayati (Causa: Jurnal Hukum dan Kewarganegaraan, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan yaitu mengidentifikasi tingkat kesadaran siswa SMAN 1 Tarik terhadap peran dan kontribusi mereka sebagai warga negara Indonesia. Data dianalisis untuk mengevaluasi partisipasi siswa dalam kegiatan yang mendukung pembangunan dan kemajuan negara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa jarang berpartisipasi dalam kegiatan sosial, lingkungan, dan kemanusiaan. Namun, sebagian responden lainnya menunjukkan tingkat partisipasi dalam kegiatan seperti karang taruna, bakti sosial, dan donasi. Kesadaran akan pentingnya partisipasi dalam kegiatan sosial, politik, dan ekonomi untuk kemajuan masyarakat Indonesia sangat ditekankan. Pendidikan diidentifikasi sebagai faktor kunci dalam menanamkan nilai-nilai kebangsaan dan kesadaran berbangsa dan bernegara kepada generasi muda. Selain itu, dukungan dari lingkungan sekitar seperti peran sekolah, keluarga, dan masyarakat juga sama pentingnya dalam membentuk karakter siswa juga disorot. Kesimpulannya, pendidikan memainkan peran vital dalam membentuk generasi muda yang aktif, bisa bertanggung jawab, dan memiliki kesadaran akan peran dan kontribusi mereka sebagai warga negara Indonesia untuk kemajuan bangsa dan negara. Penelitian ini dapat memberikan wawasan penting bagi upaya meningkatkan kesadaran serta partisipasi siswa dalam membangun Indonesia yang lebih baik.