PERAN KARANG TARUNA DALAM MENANAMKAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN UNTUK MENCEGAH DEGRADASI MORAL - Giovani M. Sabrina; Dela S. Mareta (Causa: Jurnal Hukum dan Kewarganegaraan, 2024)
Di era yang semakin berkembang, degradasi moral menjadi isu yang semakin meresahkan di kalangan generasi muda, mengancam fondasi nilai-nilai kewarganegaraan dan moralitas dalam masyarakat. Pendidikan kewarganegaraan memiliki peran dalam mencegah degradasi moral dengan melibatkan organisasi kemasyarakatan Karang Taruna. Tujuan diadakannya penelitian ini adalah untuk memahami peran konkret dan strategi terbaik yang dapat digunakan oleh Karang Taruna dalam mengatasi tantangan ini, memberikan kontribusi penting bagi pembangunan moral dan kewarganegaraan di tingkat lokal. Metodologi yang digunakan pada penelitian ini adalah kualitatif, dengan metode penelitian deskriptif untuk mengartikulasikan temuan-temuan dari penelitian yang dilakukan. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi teknik observasi dan wawancara, serta menyebar kuesioner Google form. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa karang taruna berperan penting dalam mencegah degradasi moral di masyarakat khususnya generasi muda. Degradasi moral di kalangan generasi muda dapat dicegah dengan menanamkan pendidikan kewarganegaraan. Pemberian pengetahuan dan penanaman moral terhadap generasi muda diharapkan dapat membantu generasi muda dalam memilih hal yang baik maupun buruk.