MENERAPKAN KEBIJAKAN PUBLIK SEJAK DINI DALAM PENGELOLAAN LINGKUNGAN JALAN BHASKARA RT 05 - Fauzia S. Rahma; Sabrina D. Fatmawati; Kinanti R. Hayati (Causa: Jurnal Hukum dan Kewarganegaraan, 2024)
Penelitian ini menerapkan kebijakan publik sejak dini dalam pengelolaan lingkungan-kelurahan kalisari di kalangan mahasiswa Mata kuliah umum Program studi Kewarganegaraan kelas G155 angkatan 2023 di UPN VETERAN JAWA TIMUR serta pemahaman mereka terhadap dampak penelitian tersebut bagi warga Negara Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi kebijakan publik sejak dini dalampengelolaan lingkungan di Kelurahan Kalisari. Lingkungan yang sehat dan berkelanjutan menjadi fokusutama dalam pembangunan perkotaan. Namun, pengelolaan lingkungan seringkali diabaikan atau hanyaditangani setelah terjadi kerusakan yang signifikan. Pendekatan preventif, seperti menerapkan kebijakan publik sejak dini, menjadi penting untuk memastikan perlindungan lingkungan jangka panjang. Penelitianini menggunakan pendekatan kualitatif dengan melakukan wawancara mendalam dan observasi terhadapstakeholder terkait, seperti pemerintah daerah, masyarakat, dan organisasi non-pemerintah yang terlibat dalam pengelolaan lingkungan di Kelurahan Kalisari.