ANALISIS KASUS PELANGGARAN NORMA MASYARAKAT DALAM PEMBUANGAN SAMPAH SEMBARANGAN DAN UPAYA PENINGKATAN KESADARAN MASYARAKAT - Siti Sri Wahyuni; Naswa Aprillia Putri; Syuratty Astuti Rahayu Manalu (Causa: Jurnal Hukum dan Kewarganegaraan, 2024)
Masalah lingkungan, khususnya penanganan sampah, menjadi perhatian utama dalam era modern ini. Penanganan sampah yang tidak tepat dapat menyebabkan pencemaran lingkungan dan risiko kesehatan bagi masyarakat. Pelanggaran norma dalam pembuangan sampah sembarangan menjadi tantangan serius yang mencerminkan kurangnya kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga kebersihan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kasus-kasus pelanggaran norma masyarakat dalam pembuangan sampah sembarangan serta mengidentifikasi upaya-upaya untuk meningkatkan kesadaran masyarakat. Diperlukan pendekatan kualitatif untuk memahami fenomena ini secara mendalam, termasuk wawancara, observasi, dan analisis literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurangnya kesadaran akan dampak negatif penumpukan sampah serta infrastruktur yang kurang memadai menjadi faktor utama dalam pelanggaran norma ini. Upaya kolaboratif antara pemerintah desa, organisasi masyarakat, dan warga lokal diharapkan dapat menciptakan lingkungan yang bersih, sehat, dan berkelanjutan serta meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga kebersihan lingkungan.