MENUMBUHKAN KESADARAN NASIONALISME KEPADA IBU PKK PERUM. VILLA JASMINE 3 SIDOARJO DI ERA GLOBALISASI MELALUI PENERAPAN NILAI-NILAI PANCASILA - Devanya Maharani; Julius E. Sihite; Kinanti R. Hayati (Causa: Jurnal Hukum dan Kewarganegaraan, 2024)
Pemeliharaan identitas dan kesadaran bernegara dalam menghadapi globalisasi memerlukan pemahaman yang mendalam dan menghayati nasionalisme. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk fokus mengamati dan mengkaji upaya dalam memupuk dan menumbuhkan semangat nasionalisme yang kuat dalam kalangan ibu-ibu PKK (Pembina Kesejahteraan Keluarga) yang tinggal di Perumahan Villa Jasmine 3, Sidoarjo. Metodologi kualitatif yang digunakan dalam penelitian ini melibatkan pemanfaatan wawancara mendalam dan observasi partisipan sebagai alat utama pengumpulan data. Hasil penelitian mendapati adanya variasi dalam kesadaran nasionalistik di kalangan ibu PKK, yang dipengaruhi oleh faktor-faktor seperti pendidikan, akses terhadap informasi dan penglibatan dalam keadaan sosial. Tingkat kesadaran nasionalis dapat ditingkatkan dengan mengintegrasikan nilai-nilai Pancasila ke dalam kehidupan sehari-hari melalui inisiatif seperti program pendidikan, kampanye media sosial, dan kegiatan masyarakat yang mencerminkan prinsip-prinsip kebangsaan. Penelitian ini juga menemukan bahwa partisipasi aktif dalam kegiatan sosial, seperti senam pagi, arisan, dan peringatan hari besar nasional, dapat memperkuat rasa cinta tanah air dan solidaritas sosial. Kesimpulannya, sangat penting untuk secara konsisten dan berkesinambungan menjunjung prinsip-prinsip Pancasila dalam rangka memupuk dan memperkukuh kesadaran kebangsaan di era globalisasi. Artikel ini diharapkan dapat memberikan wawasan dan strategi praktis bagi komunitas lain dalam upaya meningkatkan jiwa nasionalisme di tengah zaman globalisasi yang tinggi.