MENGANALISIS URGENSI DAN TANTANGAN KETAHANAN NASIONAL DAN BELA NEGARA BAGI INDONESIA DALAM MEMBANGUN KOMITMEN KOLEKTIF KEBANGSAAN DIERA COVID-19 - Suci Ramadhani; Harfiah Ashya Azilla; Edo Fransiskus (Causa: Jurnal Hukum dan Kewarganegaraan, 2024)
Pandemi COVID-19 telah menciptakan tantangan besar bagi ketahanan nasional dan bela negara di Indonesia. Urgensi penerapan ketahanan nasional dan bela negara menjadi semakin nyata, menuntut kesadaran dan partisipasi aktif dari seluruh masyarakat. Penerapan protokol kesehatan, adaptasi terhadap "New Normal", dan dukungan terhadap program vaksinasi adalah bagian dari bela negara. Solidaritas dan gotong royong, yang berakar pada kearifan lokal, sangat penting dalam menghadapi pandemi ini. Tantangan utama adalah memastikan kepatuhan masyarakat terhadap protokol kesehatan dan membangun kembali komitmen kebangsaan yang kuat. Pemerintah, bersama dengan organisasi masyarakat sipil dan media, harus mensosialisasikan pentingnya bela negara dan solidaritas. Dengan komitmen kolektif yang kuat, Indonesia dapat mengatasi pandemi dan menjaga keutuhan serta kedaulatan negara. Pandemi ini menguji sistem kesehatan dan ekonomi, tetapi juga memperkuat rasa nasionalisme dan solidaritas masyarakat Indonesia.